Germinal se quedó con el clásico en un partidazo

Los que ayer no fueron a El Fortín se perdieron de presenciar uno de los mejores clásicos de los últimos años, en el que Germinal jugando lejos el mejor partido del campenato se impuso sobre Racing Club por 4 a 3, con dos goles de Darío Pellejero, uno de Nicolás Macarof y el restante Federico Cárcamo, en tanto que para los trelewenses convirtieron en dos oportunidades -de penal- Kevin Rosas y Luis «Pipino» Bastidas.

El encuentro fue jugado por la décima y última fecha de la fase clasificatoria del torneo Apertura 2019 «César Ezequiel Jones» de la Liga de Fútbol Valle del Chubut. El «Verde» salió a la cancha con un objetivo, ganar para conseguir meterse entre los 8 primeros para jugar los octavos de final como local en El Fortín, un plus muy importante para cualquier equipo.
Parecía una empresa casi imposible, porque frente a Racing se había parado con el equipo del Torneo Regional Amateur -con solo un par de ausencias como las de Rivadeneira y Garay-, el que venía de golear como local a La Ribera por 5 a 3.
Pero en los primeros minutos de juego llegó la sorpresa. A los 5' y a los 15' el uruguayo Darío Pellejero ponía en ventaja a los locales por 2 a 0, y de entrada se armaba otro partido. A esa altura el «Verde» sufría la lesión de Cano, quien dejaba su lugar a Katib Jalil, y a los 40' se producía el retorno al equipo de Nicolás Macarof, tras su exitoso paso por Moreno en el Regional Amateur por lesión de Rodrigo Taborda. A los 19' Racing había logrado el descuento a través de «Pipino» Bastida, pero llegaría el empate a los 40' ya que el árbitro Angel Díaz le cobró un penal -mano- a Macarof prácticamente en la primera pelota que tocó. Kevin Rosas con una gran ejecución ponía el 2 a 2, y a empezar de nuevo.
Solo un par de minutos después, tras una buena combinación entre «Noni» Sandoval -mejor jugador de los capitalinos- Neculhueque (muy activo) apareció el juvenil Federico Cárcamo para poner el 3 a 2. Gol importante en un momento clave del partido.
En el complemento Racing, lejos de amedrentarse fue en busca de la igualdad y tras que ambos perdieran la oportunidad de anotar, llega otro penal para la visita, en este caso también una mano en el área; en la oportunidad la infracción fue cometida por Martín Francezón y nuevamente Kevin Rosas fue el encargado de ejecutar la pena máxima, la que volvió a plasmar en gol con gran definición, a pesar del esfuerzo de López que adivinó el palo.
A partir de allí no bajó la intensidad del partido y ninguno se conformaba con el empate, por eso a los 41' tras una serie de rebotes en el área académica apareció Nicolás Macarof para clavar un remate junto al palo y decretar el 4 a 3. Cuando el partido se moría, los dirigidos por Jaime Giordanella tuvieron una clarísima para llegar a la igualdad, pero en el remate Bataller daba en el palo, lejos del arquero local.
De esta forma ayer cambió el panorama para Germinal, jugó un clásico, estuvo a la altura de las circunstancias, obtuvo la clasificación entre los 8 primeros y recuperó a Macarof; y para los octavos también se sumará Diego Flamenco.
Por el lado de Racing nada ha cambiado, es sin dudas un gran candidato al título, volvió a demostrar poderío goleador -festejó 8 goles en sus dos últimas presentaciones-, pero atrás es seguramente donde tendrá que trabajar bastante para corregir algunos errores que le han costado 7 goles en los dos últimos encuentros.