Puerto Madryn

Estudio reveló aumento de casos de sobrepeso en la ciudad

Un trabajo científico publicado recientemente analizó la influencia de variables genéticas y socio-ambientales en el exceso de peso de una muestra de la población de Puerto Madryn.

por REDACCIÓN CHUBUT 05/05/2024 - 00.00.hs

En Argentina, el exceso de peso aumentó continuamente desde el 2005 hasta el presente, siendo los factores socio-ambientales y genéticos los causantes con más probada relación, advierte el trabajo científico publicado recientemente en la Revista Argentina de Antropología Biológica, cuya primera autora es la Dra. Anahí Ruderman, becaria posdoctoral del Instituto Patagónico de Ciencias Sociales y Humanas (IPCSH-CONICET) del CCT CONICET-CENPAT de Puerto Madryn.

 

El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre dos marcadores genéticos, y variables socio-ambientales, con el exceso de peso en una muestra de 155 personas en la ciudad de Puerto Madryn. Para el estudio se relevaron los índices de masa corporal (IMC) y de cintura-talla (ICT) de los voluntarios, y se pudo comprobar, también, que el nivel educativo y la actividad física están asociados significativamente con el estado nutricional.

 

Se registraron las medidas antropométricas de 155 personas, 105 mujeres y 50 varones con edades entre 20 y 77 años (un promedio de 40 años). La primera etapa del muestreo fue en instalaciones del CENPAT, pero también se tomaron los CAPS  Favaloro y Fontana.

 

Además de las muestras de sangre, necesarias para obtener la información genética, a las personas voluntarias se les realizó una exhaustiva encuesta donde se indagaron, entre otros datos, la auto percepción sobre los orígenes, el nivel educativo alcanzado, el ingreso económico al hogar y otros datos socioeconómicos, antecedentes de salud, y frecuencia de actividad física. 

 

El exceso de peso en nuestro país, entendidos como sobrepeso y obesidad, y sus dolencias asociadas como la diabetes, hipertensión, artritis y ciertos tipos de cáncer, son planteados desde el sistema de salud como una problemática vigente, tanto social como individual. 

 

Según la cuarta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), el 61,6% de la población argentina adulta tiene exceso de peso. El autorreporte de esta condición aumentó de manera gradual y continua a lo largo de las cuatro últimas ediciones de dicha encuesta: 49%, 53,4%, 57,9% y 61,6% en los años 2005, 2009, 2013 y 2018, respectivamente (INDEC, 2019). Específicamente en la provincia de Chubut, la prevalencia en población adulta ha mostrado la misma tendencia al aumento (INDEC, 2019).

 

El trabajo científico resalta que “las demandas del sistema económico y laboral actual, como largas horas de trabajo o múltiples trabajos, ponen en tensión las formas de alimentación de las personas. Así, surgen nuevas maneras de alimentarse de la mano de la necesidad de una mayor practicidad, más accesibilidad y menos tiempo dedicado a la preparación de los alimentos”.

 

También destacan, tomando información de la Organización Mundial de la Salud, que “la influencia de las disparidades económicas sobre las desigualdades nutricionales y alimentarias ha sido comprobada en nuestro país. Estos cambios, sumados a la reducción en el tiempo dedicado a la actividad física, han influido en la epidemiología de la obesidad y otras enfermedades crónicas, lo que representa un alto impacto sobre la morbimortalidad, la calidad de vida y el gasto sanitario”.

 

 

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