Chubut se despidió de «La Feliz» con grandes alegrías

Luego de cinco jornadas a puro deporte, los Juegos Evita Nacionales culminó ayer al mediodía en Mar del Plata, con logros más que importantes para la delegación chubutense.

En lo deportivo se esperaba ayer con gran expectativa, porque Chubut tenía más de una docena de finales por delante y los chicos no decepcionaron.

Consagraciones
Uno de los focos principales de la jornada de cierre estaba puesto en las finales de boxeo, donde tres chubutenses tenían posibilidad de medalla de oro y dos de ellos la consiguieron.

Aaron Aranda en 54 kilos superó a Sergio Sánchez de Santiago del Estero, mientras que Felipe Gutiérrez en 48 kilos hizo lo propio ante Maximiliano Bustamante de Catamarca y ambos se llevaron el oro. Estos triunfos sumados a las otras buenas actuaciones de sus compañeros, hicieron que el equipo masculino sea consagrado campeón general de la disciplina.

La otra fina fue protagonizada por Milagros González en categoría 52 kilos frente a la bonaerense Nahiara Lobos, pero la chubutense no pudo doblegar a su rival y debió conformarse con la medalla plateada.
Otra de las satisfacciones llegó de la mano del beach voley femenino sub-14, ya que la dupla integrada por Morena Carriqueo y Victoria Antilef; y dirigida por Walter Balmaceda, superó en un partidazo por 2 sets a 0 a su par de Santa Fé.

Otro campeón chubutense fue el equipo de karate masculino que se trajo la copa de primer puesto por provincia en la modalidad Kumite (combate). Individualmente Franco Moroncini logró el oro en su categoría, Iñaki Urrutia fue segundo, tiziano medrano quinto y Joaquín Heleno noveno. Con esos resultados, en la sumatoria general Chubut quedó en los más alto del podio. Además, en kata (formas), Joaquín Heleno ganó el oro.

No menos importante fue el segundo puesto que consiguió el equipo femenino de lucha olímpica, que siempre da que hablar en los nacionales Evita. En la jornada final, hubo medallas de oro para Sebastián Hernández (59kg), Natalia Proboste (45kg) y Cintia Reynoso (59kg). La última presea del torneo fue para Tatiana Reynoso (53kg), quien finalizó tercera y dio los puntos necesarios para que el equipo femenino suba al podio.

El básquet sub-16 masculino jugó una gran final ante el fuerte representativo de Córdoba, pero no pudo coronar. Fue derrota por 68-61 y los chicos debieron conformarse con la medalla de plata.
El taekwondo se despidió de esta participación con el bronce logrado por Micaela Fuentes, en la categoría hasta 60kg.

Destacadas participaciones
El vóley masculino sub-17, perdió 2-1 con Córdoba en su último juego, pero alcanzó un meritorio cuarto lugar. Además, en patín el equipo femenino terminó en quinto lugar entre 24 delegaciones y el futbol 11 sub-16 masculino, gano la copa juego limpio.

Otro quinto puesto lo consiguió el equipo femenino de futsal sub-14 y también hubo dos importantes sextos puestos para el handball y el hockey sub-16 masculinos y un séptimo lugar para las chicas del handball sub-16, entre lo más destacado.

Excelente comportamiento
Pero además de los resultados deportivos, hubo cosas de importancia a destacar, como el excelente comportamiento de los chicos, la camaradería y la amistad que se generó entré competidores propios y de otras delegaciones.

Tras la conclusión de las últimas competencias en horas del mediodía, la delegación de Chubut almorzó en sus respectivos hoteles, y luego de disfrutar de un rato de distención en distintos puntos de la ciudad, emprendió el regreso a la provincia en 18 colectivos, previéndose el arribo a la zona del Valle, hoy en horas de la mañana.