Esquel

CAPEC: el Municipio lanzó un concurso para fomentar la producción de alimentos a nivel local

El Intendente Sergio Ongarato encabezó el lanzamiento del Concurso «Proyectate en CAPEC, llevá tus alimentos a otro nivel», enmarcado en el plan de gestión del Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca, dependiente de la Secretaría de Producción y Desarrollo municipal. Estuvo acompañado por la secretaria de Producción y Desarrollo, Camila Gullino y la directora técnica del CAPEC, Yanina Maciel.
 

por REDACCIÓN CHUBUT 19/12/2022 - 00.00.hs

Está dirigido a productores alimentarios que quieran sumarse al CAPEC y consiste en la presentación de un proyecto para elaboración de alimentos dentro de la Sala destinada para tal fín. La propuesta es destinada a productores residentes en Esquel. No podrán participar emprendedores que elaboran productos cárnicos, ni tampoco los que elaboran bebidas alcohólicas, debido a que la sala no está habilitada para tal fin.

 

El objetivo es brindar a los productores acompañamiento técnico y ayuda financiera para comenzar o escalar con sus productos y por ello los premios consistirán en un primer puesto de $50 mil en efectivo más una orden de compra en materia prima por $20 mil y una orden de compra en insumos productivos por $20 mil más  El segundo y tercer puesto ganarán una orden de compra por $20 mil en materia prima, asistencia técnica del CAPEC, la posibilidad de acceder al financiamiento (FATEP) y la promoción en los medios municipales y locales.

 

“La intención de este concurso es fomentar la producción de alimentos a nivel local, que cada vez haya más productores y utilizar los activos con los que contamos, como la Sala de elaboración de alimentos no cárnicos. Y que los productores de alimentos puedan escalar su mercado, y vender en otros puntos del país. Agradezco a las empresas de Esquel que nos acompañaron en esta iniciativa: Distribuidora Sergio Bubas SRL, Nahuel Equipamientos, Grupo Serra y Distribuidora Nahuelpan”, dijo Gullino. Los premiados “serán acompañados por el equipo técnico de CAPEC, tanto en el registro de sus productos como en su modelo de negocio”.

 

Ongarato destacó el esfuerzo que se hace desde el equipo de la Secretaría de Producción y Desarrollo. “Esto es una política de Estado que trasciende varias gestiones, con el objetivo de lograr que nuestros vecinos tengan un lugar para dar sus primeros pasos y en una escala que sea más grande y que puedan salir de Esquel al país, y para eso hay un trabajo muy grande y el esfuerzo del municipio para mantener las instalaciones industriales en condiciones. Hay una gestión importante en el apoyo a la producción de alimentos, se ha logrado articular con instituciones y otros sectores para este concurso”, subrayó el intendente.

 

Los requisitos son producir alimentos o bebidas no alcohólicas, tener domicilio en la ciudad de Esquel y presentar un proyecto, donde se presenta el producto que se pretende elaborar, listado de ingredientes y modo de preparación, un diagrama de flujo del proceso de elaboración, un listado de los equipamientos que necesita para su producción, detalle del packaging o tipo de envase a utilizar, público o posibles consumidores al que apunta el producto y un modelo de negocios Canvas. 

 

Los mismos serán evaluados en cuatro aspectos: la posibilidad de escalabilidad del proyecto, las fortalezas del modelo de negocios, la originalidad del producto, y la viabilidad de llevar adelante la producción en las instalaciones del CAPEC.

 

Los interesados podrán presentar sus proyectos hasta el 31 de enero de 2023, los resultados de los ganadores serán anunciados en la fiesta del aniversario de Esquel, el 25 de Febrero 2023. Las bases y condiciones se encuentran disponibles en la página web del municipio www.esquel.gov.ar y se puede consultar a las oficinas de la Secretaría de Producción y Desarrollo ubicada en Perito Moreno 461, de 7 a 13 hs, o por teléfono al 2945592999

 

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