Esquel

Decomisaron importante cantidad de alimentos por romper con la cadena de frío

El procedimiento se llevó a cabo el pasado lunes por la tarde en el supermercado en la avenida Alvear.

por REDACCIÓN CHUBUT 25/01/2023 - 09.29.hs

La dirección de Bromatología dependiente de la Secretaría de la Municipalidad de Esquel, informa a la población que se han retirado alimentos refrigerados, por mostrar signos compatibles con pérdida de la cadena de frío.

 

El procedimiento se llevó a cabo el pasado lunes por la tarde en el supermercado ubicado en la Avenida Alvear. “La pérdida de cadena de frío en cualquier momento de la vida de ciertos alimentos, trae aparejada la proliferación de microorganismos potencialmente dañinos para la salud” indicó el médico veterinario Benjamín Lobos, director municipal de Bromatología.

 

En este marco, el municipio, advierte a la población que aquellos productos que se correspondan con los enumerados anteriormente, que hayan sido adquiridos en este local comercial durante la última semana, pueden verse afectados por este error de conservación de alimentos. No se recomienda su consumo. “Esos alimentos deben ser descartados o entregados para su posterior destrucción certificada en Chacabuco 55, oficina de Bromatología” señaló Lobos.

 

Los mismos incluyen:

 

  • Crema clásica untable Milkaut
  • Crema doble Don Yeyo
  • Tapas de empanas Don Yeyo
  • Paquetes de ravioles La Salteña
  • Postres varios sabores Sancor
  • Crema de leche Sancor
  • Mantecas Primer Premio
  • Manteca Armonia
  • Manteca La Paulina
  • Queso untable Tremblay
  • Crema de leche Tregar
  • Manteca Tregar
  • Queso untable light
  • Crema de leche Lechita
  • Yogur natural
  • Gelatinas
  • Postres
  • Queso crema Casancrem

¿PORQUE A VECES SE COMUNICA EL COMERCIO INFRACTOR Y OTRAS VECES NO?

Los retiros de productos alimenticios se encuentran clasificados en tres clases:

 

Clase I. Probable riesgo para la salud general

 

Clase II. Probables efectos reversibles / temporarios

 

Clase III. Baja probabilidad de efectos sobre la salud general

 

Solo se publican los datos del infractor cuando se corrobora la posibilidad de que alimentos potencialmente dañinos para la salud, hayan salido a circulación o puedan estar en posesión de consumidores finales. La finalidad de esta publicación es la concientización de los comerciantes y consumidores.

 

Dudas, consultas, denuncias, comentarios; comunicarse con la Dirección de Bromatología al 2945-649596 o Chacabuco 55.

 

Aclaraciones y principios legales aplicados

 

Ley 18284 Código Alimentario Argentino CAPÍTULO XXI, Artículo 1415, ANEXO, ítem:

 

3.1.1.2 - ADVERTENCIA A LOS CONSUMIDORES/COMUNICACIÓN CON EL PÚBLICO: Según el incidente específico puede ser necesaria o no. En caso de considerarse necesaria, se dispondrá la extensión y rapidez de emisión en función del riesgo evaluado y el nivel de distribución. La comunicación al público deberá ser realizada en todos los retiros Clase I (según la clasificación del retiro que se establece en el punto 3.1.1.6) y de acuerdo con el Anexo II. (…)

 

3.1.1.6 - CLASIFICACIÓN DEL RETIRO En base a la evaluación de riesgo y, con el objeto de orientar la estrategia a seguir, el retiro se clasificará:

 

- Clase I: cuando el incidente alimentario implica situaciones en las cuales existe una probabilidad razonable de que el consumo de un producto, provocará consecuencias adversas graves para la salud o la muerte. En este caso el producto no deberá consumirse en ningún lugar, deberán recuperarse incluso las unidades que se encuentren en poder de los consumidores.

 

- Clase II: en el caso de aquellos incidentes en los que existe una probabilidad razonable de consecuencias adversas temporarias y/o reversibles en la salud de las personas que consuman el alimento.

 

- Clase III: el motivo del retiro presenta una baja probabilidad de consecuencias adversas para la salud de los consumidores, pero constituye una infracción.

 

La dirección de Bromatología de la Municipalidad de Esquel, informa a la población que debido a las temperaturas registradas en las últimas semanas, la posibilidad de proliferación microbiana sobre nuestros alimentos se ve aumentada, es por eso que recomendamos a comerciantes y consumidores corroborar que los equipos de frio se encuentren trabajando correctamente. Esta simple tarea evita inconvenientes y mejora la salud de la población general.

 

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