EL LIBRO ES UNA GUIA CON SIETE RUTAS GASTRONOMICAS
Pietro Sorba presentó “Rutas Gastronómicas del Chubut. Corazón de la Patagonia”
A través de un trabajo conjunto entre la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Puerto Madryn y la Secretaría de Turismo y Areas Protegidas del Chubut y en el marco del Lanzamiento de Temporada de Verano 2013-2014, se presentó el reconocido chef italiano Pietro Sorba, quien presentó su último libro “Rutas Gastronómicas del Chubut. Corazón de Patagonia”.
por REDACCIÓN CHUBUT 18/12/2013 - 22.06.hs
El italiano Pietro Sorba es un reconocido periodista y estudioso de la antropología culinaria, autor de varios libros y dentro de su trabajo incluyó la gastronomía de Chubut.
En su trabajo por nuestra provincia, diagramó siete rutas gastronómicas: “Camino de Madryn y Península Valdés”, “Camino de los Galeses”, “Camino del mar a la Cordillera”, “Camino de Los Alerces y pueblos que honran sus ríos”, “Camino de la Comarca Andina”, “Camino al Sur, la Ruta 40” y “Camino de los faros, la ruta Azul”, con productos que incluyen los mariscos, las tortas galesas, cordero patagónico, quesos, pescados, entre tantos otros. En el libro de investigación periodística se encuentran relatos, fotografías, información de servicios y mapas.
“LA REALIDAD GASTRONOMICA DE ESTA EXTRAORDINARIA PROVINCIA”
Antes de hablar de su libro, Pietro Sorba relató su experiencia de cómo conoció Chubut; “una de las primeras personas argentinas que yo conocí fue una chubutense; Cecilia Torrejón; yo jamás había escuchado la palabra Chubut; hasta que yo empecé 21 ó 22 años atrás incursioné en el periodismo gastronómico y ella me decía que yo iba a hacer algo en esta zona; y el año pasado esa idea finalmente se concretó, añadiendo que “era necesario una guía que de alguna manera mostrara la realidad gastronómica de esta extraordinaria provincia; a partir de ese momento empezamos a trabajar todos, cada uno por su lado, en este proyecto; la verdad que la colaboración que tuve desde la Subsecretaría fue realmente extraordinaria; me apoyaron en todo; pudimos planificar itinerarios porque la guía se divide en itinerarios o caminos y realmente cada camino representa un porción del territorio de la provincia caracterizado por su historia o por su territorio”.
CHUBUT-CORAZON
“Pudimos hacer un trabajo muy minucioso en la búsqueda de todas las peculiaridades gastronómicas”, remarcó el reconocido chef, quien resaltó “las riquezas infinitas de la zona y el evento Madryn al Plato, que demuestra después de seis ediciones que los productos de este territorio tienen una fuerza extraordinaria porque cada año, cada edición se sigue fortaleciendo la oferta de los productos de este territorio”.
Asimismo, otra cuestión que resaltó Pietro Sorba fue el título de su libro; “este título se merecía la palabra corazón; Chubut es el corazón de la Patagonia; no podía no estar la palabra corazón cerca de la palabra Chubut y también por la generosidad en cuanto a productos y la hospitalidad de los habitantes”.
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