TECKA

La comida ancestral mapuche en el encuentro "Sabor y Cultura"

Será en diciembre y dedicado a la gastronomía ancestral mapuche. La convocatoria se realiza desde ahora porque hay elaboraciones que requieren varios meses de preparación y conservación.

 

Por Zulma Díaz

por REDACCIÓN CHUBUT 22/04/2025 - 13.55.hs

El encuentro se llama "Sabor y Cultura" y nació de la mano de Elba Martínez, vecina de Tecka que supo participar en encuentros de gastronomía ancestral que se llevaron a cabo en algunos momentos en otros puntos de la provincia. 

 

Los aromas de Sierra Colorada con sus tortillas al rescoldo, los sabores de Gualjaina que desde hace varios años realiza un encuentro en el mes de octubre, los frutos que devienen en mermeladas, provenientes de la Cordillera; chivas de la Meseta que dan leche con la que se elaboran los quesos.... un montón de platos ancestrales degustados de generación en generación, con recetas escritas o escuchadas.

 

Elba organizó el primer encuentro en diciembre pasado y ya están preparando el segundo, en el corazón de este pueblo gaucho, de jinetes, de hombres y mujeres que viven a la vera de la Ruta 40, en Pocito de Quichaura y en la zona de las Sierras.

 

Junto a ella participan en la organización Claudia Manse y Elba Moraga (foto), Enriqueta Cárcamo, María Briones y Aldo Curín.

 

En la fiesta de la Agrupación Gaucha "El Relincho" se instalaron con un stand y promocionaron el encuentro. Si bien faltan ocho meses para su realización, hay platos que requieren una elaboración de más de una estación. Por eso, se invita desde ahora a quienes deseen participar.

 

 

13 DE DICIEMBRE

 

El 2do Encuentro "Sabor y Cultura" se llevará a cabo el día 13 de diciembre, el primero se realizó a fines del año pasado, y tiene como objetivo reivindicar la gastronomía ancestral mapuche. Se presentan cocineras de Tecka y de pueblos vecinos como Lago Rosario, Sierra Colorada. Trevelin, Cushamen, Gualjaina, Paso de Indios, José de San Martín y Gobernador Costa.

 

Las comidas que se preparan en el encuentro son "guisos de trigo, pancutra, pan con chicharrón, charque y el plato principal, curanto", señaló. Cada cocinera presenta, con su receta, esos platos y otros más, no faltan las empanadas, las tortas fritas y el pan casero, los licores, dulces y quesos.

 

El charque, explicó "se prepara con tiempo", también "hay una señora que prepara dulce con leche de chiva, y eso también lleva su proceso, igual que el queso", las sales "que deben ser preparadas con tiempo".

 

Por eso, la convocatoria es anticipada. El evento se realizará el 13 de diciembre, desde las 10 de la mañana y hasta la medianoche; se presentarán feriantes, emprendedores, artesanos y artistas zonales.

 

Para quienes deseen participar y sumarse a este encuentro de sabores y cultura, comunicarse con Elba al 2945-611346.

 

 

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