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Por qué no es una buena idea (y hasta puede ser peligroso) guardar arroz en la heladera durante varios días

Según un estudio, una bacteria llamada Bacillus cereus puede desarrollarse en alimentos como el arroz o los vegetales si no hay un correcto cuidado.

Por REDACCIÓN CHUBUT

Algo que todos hemos hecho alguna vez es cocinar comida en abundancia para que dure durante varios días. ¿Cuántas veces hemos preparado mucho arroz o fideos, confiando en que con solo guardarlo en la heladera ya tendremos el almuerzo resuelto? O incluso el asado. ¿Quién no ha terminado comiendo un miércoles los restos de la carne preparada el fin de semana?

Sin embargo lo cierto es que esta práctica no solo no es recomendada sino que incluso puede llegar a ser peligrosa. Es que, de acuerdo a un estudio publicado en la revista Nature Microbiology, existe una bacteria llamada Bacillus cereus que es perjudicial para la salud y que se reproduce gracias a los nutrientes de comidas como el arroz, los lácteos, las especias, los vegetales o los alimentos secos.

La investigación fue llevada a cabo por la Universidad Nacional Australiana y según explicaron, los lugares en los que se puede encontrar esta bacteria “son muy extensos, incluidos el suelo, los animales, los insectos, el polvo y las plantas“.

Por eso los científicos enfatizaron la importancia de un correcto cuidado de los alimentos, ya que de no hacerlo puede generar toxinas peligrosas y difíciles de eliminar, incluso poniendo la comida a altas temperaturas.

Víctimas

Si bien las consecuencias que esta bacteria puede tener sobre los humanos suelen ser mínimas, han habido reportes de víctimas fatales por comer alimentos preparados varios días antes. Uno de los más dramáticos ocurrió en 2005, cuando 5 hermanos fallecieron tras comer una ensalada.

Esta había sido preparada un viernes y el sábado la familia fue a hace un pícnic al aire libre. Como no terminaron toda la comida, al volver a casa la guardaron en un tapper en la heladera y la terminaron de consumir el lunes. Tras esto, los cinco pequeños terminaron gravemente enfermos.

Fuente: La 100

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Por qué no es una buena idea (y hasta puede ser peligroso) guardar arroz en la heladera durante varios días

Según un estudio, una bacteria llamada Bacillus cereus puede desarrollarse en alimentos como el arroz o los vegetales si no hay un correcto cuidado.

Algo que todos hemos hecho alguna vez es cocinar comida en abundancia para que dure durante varios días. ¿Cuántas veces hemos preparado mucho arroz o fideos, confiando en que con solo guardarlo en la heladera ya tendremos el almuerzo resuelto? O incluso el asado. ¿Quién no ha terminado comiendo un miércoles los restos de la carne preparada el fin de semana?

Sin embargo lo cierto es que esta práctica no solo no es recomendada sino que incluso puede llegar a ser peligrosa. Es que, de acuerdo a un estudio publicado en la revista Nature Microbiology, existe una bacteria llamada Bacillus cereus que es perjudicial para la salud y que se reproduce gracias a los nutrientes de comidas como el arroz, los lácteos, las especias, los vegetales o los alimentos secos.

La investigación fue llevada a cabo por la Universidad Nacional Australiana y según explicaron, los lugares en los que se puede encontrar esta bacteria “son muy extensos, incluidos el suelo, los animales, los insectos, el polvo y las plantas“.

Por eso los científicos enfatizaron la importancia de un correcto cuidado de los alimentos, ya que de no hacerlo puede generar toxinas peligrosas y difíciles de eliminar, incluso poniendo la comida a altas temperaturas.

Víctimas

Si bien las consecuencias que esta bacteria puede tener sobre los humanos suelen ser mínimas, han habido reportes de víctimas fatales por comer alimentos preparados varios días antes. Uno de los más dramáticos ocurrió en 2005, cuando 5 hermanos fallecieron tras comer una ensalada.

Esta había sido preparada un viernes y el sábado la familia fue a hace un pícnic al aire libre. Como no terminaron toda la comida, al volver a casa la guardaron en un tapper en la heladera y la terminaron de consumir el lunes. Tras esto, los cinco pequeños terminaron gravemente enfermos.

Fuente: La 100

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