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Chubut avanzaría en el cultivo de trufas negras

El Gobierno provincial está trabajando en el potencial cultivo de trufas negras en los distintos valles chubutenses.

Por REDACCIÓN CHUBUT

Se busca elaborar una zonificación precisa del territorio que le permita al productor determinar la aptitud de su predio para la truficultura, y a las diferentes carteras provinciales contar con una herramienta certera para la planificación y la promoción de la actividad.

La Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura del Chubut, en conjunto con el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Ciefap), el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia y mediante el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI)  avanzan en el proyecto «Mapa de zonificación potencial para el cultivo de Trufa Negra» en tres cuencas productivas de la Provincia del Chubut.

La finalidad de este proyecto es incrementar el conocimiento sobre las zonas con potencial para el desarrollo del cultivo de trufas negras. La truficultura aparece como un cultivo alternativo y complementario a la producción actual en los valles de Chubut, que presentan características climáticas adecuadas para esta labor.

Los objetivos que se pretenden cumplir se basan en realizar un estudio de suelos en los tres valles previamente identificados como aptos para truficultura en Chubut, para mejorar la información disponible trabajando a escala más detallada. Elaborar una caracterización del clima de la zona en estudio, con las variables relevantes para el cultivo de trufa negra y por último zonificar toda el área por aptitud trufícola, elaborando un sistema de información geográfica (SIG), en donde se reúnan, gestionen y analicen los datos.

El proyecto brindará información útil a productores, técnicos, estudiantes e instituciones que trabajan en actividades agropecuarias y forestales de la región además de propiciar información a la provincia para planificar y promocionar la truficultura.

 

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Chubut avanzaría en el cultivo de trufas negras

El Gobierno provincial está trabajando en el potencial cultivo de trufas negras en los distintos valles chubutenses.

Las trufas negras constituyen una delicadeza gastronómica a nivel mundial.

Se busca elaborar una zonificación precisa del territorio que le permita al productor determinar la aptitud de su predio para la truficultura, y a las diferentes carteras provinciales contar con una herramienta certera para la planificación y la promoción de la actividad.

La Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura del Chubut, en conjunto con el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (Ciefap), el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de la Provincia y mediante el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI)  avanzan en el proyecto «Mapa de zonificación potencial para el cultivo de Trufa Negra» en tres cuencas productivas de la Provincia del Chubut.

La finalidad de este proyecto es incrementar el conocimiento sobre las zonas con potencial para el desarrollo del cultivo de trufas negras. La truficultura aparece como un cultivo alternativo y complementario a la producción actual en los valles de Chubut, que presentan características climáticas adecuadas para esta labor.

Los objetivos que se pretenden cumplir se basan en realizar un estudio de suelos en los tres valles previamente identificados como aptos para truficultura en Chubut, para mejorar la información disponible trabajando a escala más detallada. Elaborar una caracterización del clima de la zona en estudio, con las variables relevantes para el cultivo de trufa negra y por último zonificar toda el área por aptitud trufícola, elaborando un sistema de información geográfica (SIG), en donde se reúnan, gestionen y analicen los datos.

El proyecto brindará información útil a productores, técnicos, estudiantes e instituciones que trabajan en actividades agropecuarias y forestales de la región además de propiciar información a la provincia para planificar y promocionar la truficultura.

 

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