Regionales

Se aprobó el Plan Nacional del Manejo del Guanaco y se abre una nueva alternativa de exportación

Con el plan se permite una explotación integral del guanaco. Habrá un sistema monitoreado por Nación. En Chubut era considerado plaga en establecimientos rurales y ahora pasa a ser un recurso. Chile lo exporta como carne hace más de una década al mercado europeo. Estiman que también traerá transparencia a un mercado que era funcionaba de forma ilegal.

por REDACCIÓN CHUBUT 06/07/2019 - 00.05.hs

Esta semana la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, a cargo de Sergio Bergman, aprobó un nuevo Plan del Plan Nacional del Manejo del Guanaco. 
Se hicieron algunos cambios que permiten su explotación integral tomando como base la experiencia piloto que se realizó en la provincia de Santa Cruz, que a su vez había tomado un plan redactado en Chubut pero que nunca se puso en práctica. 
Desde la Federación Rural de Chubut se hizo un fuerte impulso para la implementación del plan que ahora permitirá «hacer uso del recurso», destacó ayer el ruralista Javier Trucco consultado por FM EL CHUBUT. 
El guanaco en la región patagónica había alcanzado un número que «había sobrepasado la capacidad de los campos al no tener ningún tipo de control ni de solución», dijo el presidente de la Federación que destacó el resultado que dio en Santa Cruz el plan piloto copiado del que nunca se aplicó en nuestra provincia.
 Ahora, «se adopta una forma de extracción de animales que no afectan el mantenimiento de la población como especie y que permite transformarla en un recurso, y de esta forma evitar lo que el productor en algunos lugares daba como una caza indiscriminada, a que se haga una caza controlada y con un provecho de la misma», afirmó. 

 

EL PROCESO
Explicó Trucco que ahora vendrá una tarea a realizar porque se trata de un proceso controlado.  «El productor que quiera hacer uso del recurso tiene que hacer un relevamiento de los guanacos que tiene en su establecimiento, que eso lo debe hacer un profesional habilitado» y habrá un registro en la Dirección de Fauna de la Provincia.
A partir de ahí y si se comprueba una cantidad excesiva de guanacos en un campo, «se autoriza la extracción de determinada cantidad y eso es lo que se puede comercializar».

 

BUEN MERCADO
La carne de guanaco es considerada en el mercado europeo como «carne exótica» y se vende a un muy buen precio, algo similar a lo que ocurre con la liebre. 
Incluso Chile exporta desde hace 12 años a países como Francia y Holanda con muy buenos resultados. 
En Santa Cruz un frigorífico se interesó por el negocio y comenzó a procesar y a vender. «En Chubut por el momento no había frigoríficos interesados», dijo Trucco, pero confía que a partir de este nuevo plan nacional se podría encaminar la producción de carne de guanaco como un importante negocio incluso para la exportación y también abrirse a mercados extraprovinciales. 
«Chile lo está haciendo desde hace tiempo. Así que son distintas vías, pero el objetivo inicial era poder arrancar por lo menos la comercialización legal dentro de la provincia, y darle seguridad al consumidor y un recurso al productor y a su vez asegurar la supervivencia de la especie porque para el produtor va a ser un recurso interesante», destacó.
En el caso puntual de la prueba piloto realizada en Santa Cruz, se exportó carne a Bélgica pero aún no se hizo un análisis de los resultados de esa venta. 
Pero contó Trucco que por ejemplo «uno va a un restaurante en Río Gallegos o en San Julián y te ofrecen platos con guanaco, y a su vez también se vende envasado para quien lo consuma habitualmente».

 

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