Regionales

El Valle duplicó la producción de carne vacuna en la última década y abastece a la Patagonia sur

El presidente de la Rural, Ricardo Irianni, planteó que si los frigoríficos duplican la producción de carne vacuna cubrirían toda la demanda de la zona. La crisis de la producción ovina, que viene de hace décadas, hace que los productores locales se vuelquen a las vacas. En la Rural del Virch premiarán a los mejores cortes de la zona.

por REDACCIÓN CHUBUT 14/01/2025 - 00.00.hs

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El Valle Inferior del Río Chubut produce hoy 100 mil vacunos de engorde, el doble que hace diez años, y ya abastece a Santa Cruz y Tierra del Fuego, además de la zona. La tendencia indica que la producción bovina va a seguir creciendo, es un complemento de la ganadería ovina -si todo sale como lo esperado- algún día cubrirá por completo la demanda local.
El presidente de la Sociedad Rural, Ricardo Irianni, apuntó que hoy la mitad de la carne que se consume en el Valle viene del norte, pero si los frigoríficos llegaran a duplicar la producción -podría llegar a darse en el corto y mediano plazo-, Trelew y las localidades vecinas se abastecerían con lo que se produce acá.
«El desafío es aumentar la producción para cubrir la demanda. Más de 50 por ciento de la carne vacuna viene del norte; podríamos suplir esa demanda con la producción local dando trabajo genuino y generando actividad», dijo el ruralista por FM EL CHUBUT.
Irianni explicó que la falta de rentabilidad de la genadería ovina, que llevó al cierre de campos en la zona, condujo a que los productores se interesaran por la ganadería bovina como una alternativa redituable.
«De a poco cada vez más productores consultan sobre cría vacuna, engorde y terminación de animales en el Valle», indicó el ruralista que, en el segundo semestre del año pasado, los mercados repuntaron y esto hizo que muchos se inclinaran por esta actividad.
Irianni consignó entre los indicadores favorables del mercado, que «en el segundo semestre del 2024 los precios se acomodaron; esto permite que haya una actividad positiva. Con los problemas que hay con la cría ovina, puede ser interesante como un complemento más».

 

HEREFORD EN LA RURAL DE TRELEW
En líneas generales, el Virch siempre ha sido una zona donde se terminan los vacunos que llegan Sarmiento Esquel, las zonas donde se cría el ganado. Ahora hay un interés cada vez pronunciado de los ruralistas, de criar los terneros en el Valle completando así el circuito productivo.
Una prueba de este interés es que la ganadería bovina, ha empezado a ganar terreno de a poco en la Exposición Rural del Valle. En la edición de este año, los días 7, 8 y 9 de febrero, jurados de la Asociación Argentina de Hereford premiarán a la mejor producción de la zona.
«Hay interés de la Asociación Argentina de Hereford de premiar a los mejores animales de la raza», dijo Irianni quien mencionó que esta presencia servirá para evaluar en qué condiciones están los productores de la zona con respecto a la actividad bovina.
Los jurados premiarán, además, la mejor res de carne -incluido el ojo de bife, grasa dorsal y graza intramuscular- y evaluarán la calidad y la tierneza de la carne.
 

 

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