El CFP otorgó una mayor cuota social de langostino a Chubut
El Consejo Federal Pesquero (CFP) aprobó un aumento en la reserva social de langostino para las provincias de Chubut y Santa Cruz, que pasan de 3.800 a 4.500 toneladas anuales cada una, en reconocimiento a los compromisos asumidos por el cierre del Golfo San Jorge para la pesca de esta especie y a un mayor impulso en toda la cadena productiva, tal lo anticipado por este medio.
por REDACCIÓN CHUBUT 08/08/2025 - 21.33.hs
La modificación, que implica un cambio en el artículo 2ø del Anexo I de la Resolución CFP Nro. 7/2018 y queda establecida en la Resolución CFP Nro. 9/2025, responde «a la necesidad de generación de trabajo en plantas manufactureras y en un mayor compromiso con el desarrollo de industrial exportador que genera el crustáceo, aprovechando el caladero equilibrado y saludable», según lo anticipado por representantes provinciales.
Si bien el cierre del Golfo San Jorge tuvo un impacto económico y social en las provincias patagónicas, especialmente en los puertos cercanos, la asignación previa de 3.800 toneladas, según los consejeros de dichas provincias, «quedó insuficiente para compensar los beneficios generados a nivel nacional».
La asignación aprobada permitirá que los buques fresqueros nominados por cada provincia utilicen la mayor cuota social y desembarquen la totalidad de las capturas en sus jurisdicciones, dinamizando la actividad y beneficiando la economía regional.
La decisión contó con mayoría favorable en el CFP, con el voto negativo de la Provincia de Buenos Aires.
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