SALUD

Medidas para evitar el síndrome urémico hemolítico

La enfermedad impacta en niños menores de 5 años por la ingesta de alimentos o agua contaminada por la bacteria Escherichia coli. Enterate del principal síntoma y qué hacer para prevenirla.

por REDACCIÓN CHUBUT 21/02/2024 - 13.58.hs

Diego Saban, jefe del departamento de Bromatología de la provincia, dialogó con FM EL CHUBUT y dio a conocer la medias de higiene para evitar la enfermedad del síndrome urémico hemolítico.

 

Cabe recordar que los casos se dan en niños menores de 5 años por la ingesta de alimentos o agua contaminada por Escherichia coli. La misma libera una toxina en el intestino del humano que ingresa en el torrente sanguíneo. Esta provoca la ruptura de los glóbulos rojos e impacta en los riñones

 

El principal síntoma que se da en los menos es diarrea que luego se torna sanguinolenta.

"Si no cumplimos con las medidas de higiene con los alimentos, se producen los contagios", expresó Saban. Las medidas son:

 

  • Limpieza de manos.
  • Separar las carnes crudas de los alimentos listos para consumir.
  • Echar dos gotas de detergente por litro de agua cuando lavamos las verduras.
  • Cocinar totalmente los alimentos para eliminar la bacteria.
  • Tener la temperatura de refrigeración por debajo de los 5 grados.

 

 

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