Esquel

El 1 de junio comenzará la zafra de liebre

La directora de Desarrollo Productivo y Emprendedurismo de la Municipalidad de Esquel Paula Botto manifestó que se aguarda con expectativas el inicio de la temporada de la zafra de liebre. “El 1º de junio arranca la zafra de la liebre y se extenderá hasta la primera semana de agosto, dependiendo de las condiciones climáticas, entre el 7 o el 15 de agosto se cerraría”, manifestó la funcionaria, indicando que “la idea es que se pueda aprovechar la mayor cantidad de días, que sea una temporada larga, porque vemos que hay mucha necesidad económica, y para muchas familias de Esquel esto representa un ingreso genuino de recursos”.
 

por REDACCIÓN CHUBUT 29/04/2024 - 00.00.hs

Botto comentó que “el intendente Taccetta nos está poniendo en tema en forma continua, no perdiéndole pisada para que se haga la zafra en Esquel, y ya podemos confirmar que se hará. El año pasado fue una temporada muy corta, que duró entre 8 y 10 días, donde se otorgaron alrededor de 50 permisos de caza. Esperamos que en esta temporada se incremente el número de permisos, ya que cada permiso representa a cuatro, cinco o más familias, y es un recurso económico importante para la región”, apuntó.
La directora de Desarrollo Productivo municipal aclaró que todavía hay detalles de la puesta en marcha que están en definición. “Sabemos que está todo encaminado, hay conversaciones con una empresa local para el acopio, el frigorífico presentó los papeles, y nosotros estamos siguiendo el tema en forma permanente”.  
En ese sentido, subrayó que “el hecho de que se haga el acopio en nuestra zona también es importante porque genera recursos de otras actividades asociadas, están los camioneros, por ejemplo que también trabajan vinculados a la zafra”.
 “En Esquel se producirá la caza, el acopio y luego se trasladarán las liebres al lugar donde la empresa compradora la faenará. A futuro habrá que evaluar si Esquel, dentro de su perfil turístico productivo, tiene a la faena de liebre como posibilidad. El intendente anunció la ampliación del Capec con una sala cárnica, así que la idea es avanzar sobre eso, pero en estos momentos no estaría previsto faenar la liebre en la zona, y tampoco está activo el frigorífico”, comentó.

 

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