Esquel

Restaurante de Esquel representará a Chubut en el Torneo Federal de Chefs

El restaurante «Hecho en Casa», ubicado en la intersección de calle Belgrano y Rivadavia de Esquel, resultó ganador de la instancia provincial del Torneo Federal de Chefs que se realizó recientemente en Trelew por lo que ahora representará a Chubut en el certamen nacional a realizarse los días 27, 28 y 29 de agosto en Buenos Aires, en el marco de «Hotelga», la feria gastronómica más importante del país, «Hecho en Casa» participó del provincial en Trevelin ofreciendo una propuesta gastronómica utilizando para su elaboración productos de nuestra zona. 

por REDACCIÓN CHUBUT 12/07/2025 - 22.56.hs

El equipo estuvo conformado por Manuel Vázquez, Roxana Velázquez y Verónica Moreira. «Nosotros ya queríamos participar desde el año pasado. Este año se nos dio, averiguamos las condiciones, pedimos todas las reglas y nos preparamos con todo», contó Roxana Velazquez.

 

«La competencia no fue sencilla: los equipos tuvieron que cocinar en vivo durante dos horas, desde cero, frente a un jurado de primer nivel. Tenés que tener mucha técnica, mucha precisión», explicó Manuel Vazquez.

 

El plato principal que prepararon los esquelenses fue una trucha arcoíris acompañada con puré de coliflor, verdes orgánicos, un velo de mandarina con azafrán, y como guarnición, una combinación de hongos silvestres, morillas rellenas, manzanas, grosellas, y diferentes formas de puerro: budín, corazón y puerro quemado. A eso se sumó una espuma hecha con vinagre madre y levadura. El bocado fue una molleja de cordero con manzana y apio. Toda la propuesta giró en torno a ingredientes de la zona.

 

«Podíamos usar productos de toda la región, pero elegimos enfocarnos en los productos de acá, de Esquel y Trevelin, para mostrar lo que se puede hacer con lo que tenemos a mano», dijo Manuel Vazquez.

 

El resultado alcanzado fue 95,5 puntos sobre 100. «Es casi la perfección, pero más allá de la puntuación, lo más importante fue el trabajo en equipo. Las dos horas de competencia fueron intensas, pero lo disfrutamos mucho» expresó Verónica Moreira.

 

El jurado estuvo compuesto por figuras reconocidas del mundo gastronómico y chefs de escuelas culinarias.
Ahora para la instancia nacional estarán los mejores cocineros del país. «Vamos a reformular el menú para el certamen en Buenos Aires. Queremos incorporar sabores del mar, de la estepa, de toda la Patagonia. La idea es mostrar el sur completo en un plato» comentó Manuel Vazquez.
 

 

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