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El arte de la buena cocina en casa

Ya sea en una cocina profesional o en la comodidad del hogar, la buena comida siempre será un arte. Descubre lo necesario para ser un artista gastronómico.

por REDACCIÓN CHUBUT 11/12/2023 - 14.36.hs

 

 

Para ser un artista de la gastronomía, no es necesario que los entusiastas de la buena comida tengan los artefactos más modernos, ni que hayan asistido a la escuela culinaria. 

 

Hoy por hoy, para dominar al menos los elementos más esenciales de la buena cocina, solo se requiere acatar algunos factores claves, así como tener un mínimo de voluntad para hacerlo. Bajo esta premisa, a continuación se destacan algunos elementos claves para disfrutar de la gastronomía en casa. 

 

¿Qué se necesita para dominar la buena cocina en casa?

La casa puede llegar a ser un templo de la comodidad; y es que con tan solo un poco de organización, de la mano de las más recientes innovaciones tecnológicas, se puede llegar a disfrutar de un plato gastronómico de gran calidad y jugar online casino, o apostar en rondas de póker, blackjack o ruleta desde la comodidad del sofá. 

 

Pese a esto, esto no debe tomarse en el entendido que no se requieren de ciertos elementos y recursos para poder disfrutar de sus bondades y beneficios.

 

Para los que quieran hacer de sus comidas una experiencia gastronómica, existen algunos recursos que deberán tener a la mano. Desde una perspectiva material, parece una obviedad la necesidad de un juego de ollas. A menudo pasa desapercibido que una buena cocción requiere de una distribución uniforme del calor, algo que en realidad pocos instrumentos están en la capacidad de otorgar. 

 

 

Además de esto, se recomienda tener utensilios de cocina a base de polímeros y no de madera. Esto se debe a que, al ser la madera un material con poros, estos instrumentos almacenan olores y restos de comidas anteriores, que podrían dañar los sabores de los platillos. Así mismo, estos instrumentos son más susceptibles a generar hongos y bacterias, por lo que no son particularmente benignas en términos de salubridad. 

 

 

Aún con todo esto, puede que el requerimiento más importante sea la paciencia y la pasión por la cocina. Esto se debe a que manejar lo mejor del mundo culinario podría requerir tiempo y una alta capacidad de atención al detalle. 

 

Cuando todos los factores aquí expuestos convergen, los fanáticos de la buena comida crearán platos de gran calidad, siempre y cuando dejen, en la misma medida, aflorar su creatividad e imaginación. 

 

Los buenos ingredientes son clave

Resulta difícil pensar que un producto pueda acabar bien hecho, si la materia base no es de calidad. Esto es una realidad que se patenta en la cocina. Para garantizar que un plato sea culminado en óptimas condiciones, es necesario que el cocinero sepa el origen de los productos, el proceso de manufactura, los estándares de calidad y más.

 

 

Escoger siempre los productos de calidad no sólo optimizará los sabores, sino que además ofrecerá el mejor resultado en términos de textura y sabores. Desde la perspectiva de las hortalizas, es importante tener siempre presente las temporadas de cada una de ellas. 

 

Para esto, ya existen empresas que ofrecen códigos QR que al ser escaneados, ofrecen un panorama completo de su proceso de siembra, recolección, empaquetado y distribución. Como es natural, estos productos son ligeramente más costosos. Aún así, cuando de buena gastronomía se trata, nunca se debe escatimar en gastos. 

 

Además de esto, la calidad de los ingredientes no solo determina la experiencia en términos de sabores, sino también de salud. Esto es algo que no puede pasar de alto, ya que el verdadero arte de cocinar en casa no se basa únicamente en el sabor, sino también en ofrecer placeres a los sentidos, mientras se obtiene la mejor carga nutricional. 

 

 

Los buenos ingredientes no solo garantizan que estarán libres de bacterias y patógenos que pudieran causar enfermedades, sino que también optimizan su digestión y la absorción de nutrientes, por lo que se estará velando por la salud, la integridad y por un estilo más saludable.

 

Disfruta de lo mejor de la gastronomía desde el sofá

Como se ha visto, el arte de la cocina en casa requiere de pocos elementos: Una pequeña inversión en utensilios, ingredientes de calidad y mucha pasión. Como ocurre en todos los aspectos de la vida, dominar los secretos de la cocina no es un proceso que vaya a ocurrir de la noche a la mañana. 

 

Aún así, con la dedicación debida, no es descabellado pensar en dominarlo en un lapso de tiempo no tan prolongado. Con un poco de creatividad, se podrán incluso dar sus propios toques personales a cada creación, dejando patente su propia impronta a cada plato.

 

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