Puerto Madryn

Gastronómicos y hoteleros manifiestan su preocupación de cara a la temporada baja de turistas

Uthgra señala la importante caída de la actividad, cuestión que se profundizará en los próximos meses agudizando la temporada baja. Además continúa el pedido de adelantar paritarias por el aumento del costo de vida. 

por REDACCIÓN CHUBUT 09/04/2024 - 00.00.hs

La caída en el consumo en el sector hotelero y gastronómico genera gran preocupación, llegando a un promedio de 30% menos de actividad en temporada estival pasada con respecto al verano anterior. Lo cual repercutirá a nivel de pérdidas de fuentes de trabajo, cuestión que esperan suceda en los próximos meses de temporada baja, hasta mediados de junio, ante la baja de consumo. 
Consultado al respecto, el secretario general de la unión de trabajadores gastronómicos y hoteleros de la región (Uthgra), Patricio Rosales, manifestó: “De cara a lo que viene, hace un tiempo tuvimos reuniones con empresarios y trabajadores del sector notamos que va a hacer un retroceso a años anteriores, como en la década del 90, donde teníamos la temporada bien marcada con la de verano, y después la de ballena y vacaciones de invierno”. 
Y apuntó: “Esto hace que muchos empresas recurran a los contratos temporarios y eventuales en las altas temporada, y nosotros lo vemos con mucha preocupación, con el importante esfuerzo en Puerto Madryn para que haya trabajo todo el año, sea con turismo corporativo, los incentivos para fines de semanas largos y demás”.
Adelanto de paritarias
Uthgra a nivel local y nacional manifestaron la necesidad de adelanto en las paritarias a las cámaras empresarias, debido al “incremento del costo de vida, los insumos de la canasta básica, las tarifas de servicios, los alquileres, donde hay muchos trabajadores de nuestro sector afrontan esos gastos y los sueldos han quedo abajo y nos alcanza a cubrir, y hemos pedido a los empresario que acompañan en esta situación difícil”. 
 

 

¿Querés recibir notificaciones de alertas?