Regionales

En 28 de Julio se inauguró la sala de repostería artesanal «Aprendimos de Nain»

En la localidad de 28 de Julio abrió sus puertas la primera sala de repostería artesanal de la localidad: «Aprendimos de Nain», un emprendimiento familiar de Teresa Morales y Gabriel Inostroza, con el acompañamiento de sus hijos, en homenaje familiar a los ancestros galeses, y especialmente a la mamá de Teresa, Myfanuy Roberts, la nain (abuela en galés) que transmitió con amor la gastronomía de los colonos que mantiene una vigencia trascendental.
 

por REDACCIÓN CHUBUT 12/05/2025 - 00.00.hs

2

Abrió sus puertas el pasado viernes, en la casa Nro 4 del barrio Fonavi, en la calle Anta Gatica de Amaya, casi Malvinas Argentinas, a dos cuadras del ingreso al casco urbano de la comuna. Pero la historia culinaria de la familia data de más de 20 años. Comenzaron la venta en ferias, y entre ellas lo hicieron desde el mismísimo inicio de las que se llevan a cabo en el predio de la comuna.
De esta apertura participaron el intendente Luka Jones, así como la ministra de la Producción de la provincia, Laura Mirantes. En charla con EL CHUBUT, Teresa comentó que «nosotros arrancamos con el emprendimiento hace más o menos veinte años, trabajando en ferias, en Dolavon, Gaiman y en la Feria de 28 de Julio desde su inicio, así que con un camino transitado».
Según explicó, entre otras, se capacitó en Puerto Madryn a través de la Asociación Galesa, «y ahí fui aprendiendo, si bien yo soy descendiente de galeses. Mi mamá es de la línea de Edwin Roberts, uno de los primeros colonos. Mis hijas, han tenido mucho que ver con esto también, la del medio, Sol, desde muy chiquitita le insistía a mi mamá que le enseñe, entonces en referencia a eso es que aprendimos de Nain, y como ella empezó con todo esto, decidimos que el mejor homenaje para mi mamá» fue el nombre del emprendimiento.
Luego detalló que «cuando uno ha consumido esto de chico, tienen en su paladar lo que quiere. Y así fue como fui logrando los productos que hoy ofrecemos, llevó su tiempo, y yo quería la sala de elaboración, porque todo esto lo hacíamos en mi casa, que nos habíamos ido acomodando para tratar de tener todas las heladeras, las batidoras, los hornos y todo lo demás, pero no era el espacio propicio».
Nacidos en esa localidad, describió los productos que se pueden adquirir en la sala, teisenbach, scones, tarta de manzana, tarta de crema, torta de nuez, tarta, budines de limón, de nuez, de zanahoria, de chocolate con cerveza negra artesanal, alfajores, pan casero untado con manteca salada. Más adelante, también se brindarán talleres de cocina y se buscará también ofrecer dulces, conservas y más de productores de la localidad. Por el momento abrirá sus puertas de viernes a domingos y feriados, de 14 a 20, hasta poder ofrecer el servicio todos los días. Más detalles se pueden encontrar en la red social Facebook: Aprendimos de Nain, y a través del contacto local 280-463-6627.

 


 

¿Querés recibir notificaciones de alertas?