Reiteran recomendaciones ante casos de Síndrome urémico hemolítico
El titular del área de Bromatología repasó las medidas de prevención, al señalar que en Trelew hay 3 niños internados con esta enfermedad, al que se suma un 4to caso en Madryn.
por REDACCIÓN CHUBUT 03/02/2025 - 09.39.hs
Diego Saban, jefe del Departamento Provincial de Bromatología, dialogó con FM EL CHUBUT y repasó las medidas de prevención del Síndrome urémico hemolítico (SUH), al confirmar que en el Hospital Zonal de Trelew hay 3 niños internados, a los que se suma un 4to caso en Puerto Madryn.
A través de RADIOACTIVA, con Cintia Mardones, Saban repasó que "tenemos 3 casos internados en Trelew y un caso en Madryn -pero, en este caso- con valores estables".
El profesional repasó que el SUH es una enfermedad bacteriana que aparece a partir de la ingesta de alimentos o agua contaminados con una bacteria, Escherichia coli, que produce una toxina cuando ingresa al organismo.
Esta toxina empieza a romper glóbulos rojos y genera diarrea, en principio, a lo que se suman náuseas, vómitos y palidez. Además, la toxina viaja a través del organismo y puede llegar a diferentes órganos, afectando principalmente a los riñones. En este sentido, detalló que en casos más graves los pacientes deben someterse a diálisis para eliminar la toxina del torrente y estabilizar el organismo, sin que ello implique secuelas a futuro.
"Es una enfermedad grave", remarcó el profesional y reiteró que las medidas de prevención son sencillas: realizar un correcto lavado de manos antes de preparar alimentos y después de tocar carnes crudas, ya que la bacteria se asocia con la carne.
También lavar los alimentos vegetales, separar alimentos crudos de cocidos para evitar la contaminación cruzada; y cocinar bien los alimentos, puntualmente en el caso de la carne.
Asimismo, remarcó la importancia de consumir agua segura, añadiendo en este sentido el caso de las piletas, donde recomendó no tragar el agua, mantener las piletas tapadas y evitar el ingreso de mascotas.
Por último, señaló que los síntomas pueden presentarse a partir de las 24 horas, principalmente como diarrea; y que en todo caso se evite la automedicación,, porque así "se destruye la bacteria, pero se libera la toxina, que es lo peligroso", cerró.
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