Industria y Producción

Chubut entre las 14 provincias argentinas productoras de vino

La gran pregunta que se hacen en el sector es si, con un tipo de cambio más competitivo como se espera, habrá chances de ganar nuevos mercados y subir fuerte las exportaciones.

por REDACCIÓN CHUBUT 02/12/2023 - 15.45.hs

La Argentina se convierte así en el primer país del mundo en tener toda su superficie cultivada con vid relevada y caracterizada bajo una misma metodología científica.

 

Ignacio Lamothe, secretario general del Consejo Federal de Inversiones (CFI), destacó que cuando se tiene a un sector productivo "tan bien organizado, se producen cosas como la que presentamos hoy, que no es la finalización de una tarea, sino un punto de partida de un trabajo que tenemos que profundizar y desde el CFI no tenemos dudas de que tenemos que acompañarlo en el tiempo".

 

Como resultado del estudio, y sumado a un trabajo previo realizado entre COVIAR y el BID, se desarrollaron bases de datos y mapas digitales de las áreas productivas de las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan y Tucumán, que ayudarán a potenciar el valor de cada territorio, unificar áreas con patrones similares de comportamiento varietal y facilitar el proceso de generación de indicaciones geográficas.

 

Como bodegas “somos los demandantes de este estudio y los beneficiarios directos”, afirmó Edgardo Del Pópolo, ingeniero agrónomo y viticultor.

Los atributos de un vino son el resultado de la interacción de factores ambientales, biológicos, vitícolas, geológicos, enológicos y culturales, delimitando el terruño óptimo para cada varietal de vid.

 

Desde el sector privado, referentes de distintas zonas vitivinícolas del país destacaron el potencial y la importancia de estos estudios de caracterización de zonas vitivinícolas.

 

“Este estudio nos permite identificar lugares y variedades para cultivar en las distintas regiones vitivinícolas de Argentina”, dijo Ana Viola, de la Cámara de Bodegas de la Patagonia, para quien “lo que nos hace únicos son los terruños y eso no se puede copiar en ningún lugar del mundo”.

 

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