Industria y Producción

Barrera Sanitaria: "No tiene sentido justificar desde un punto comercial un tema sanitario"

El presidente de la Federación Chubutense de Sociedades Rurales se refirió a posibles modificaciones a la barrera. Por otra parte, informó que desde Nación se trabaja en un nuevo plan de manejo del guanaco en la Patagonia.

por REDACCIÓN CHUBUT 06/06/2024 - 16.04.hs

El presidente de la Federación Chubutense de Sociedades Rurales, Osvaldo Lujan, se manifestó este jueves en contra de posibles modificaciones a la barrera sanitaria que impliquen poner en riesgo el estatus sanitario de la Patagonia frente a una advertencia y rechazo que realizó el Gobierno de Río Negro.

 

En una charla con el periodista Rodrigo Mansilla en INVENCIBLES, por FM EL CHUBUT, Lujan se manifestó "totalmente de acuerdo" con el posicionamiento adoptado por la vecina provincia, e incluso sumó que "eses pronunciamiento es coincidente y apoyado también por los gobernadores patagónicos".

 

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Lujan añadió que la semana próxima tendrán una reunión las federaciones patagónicas con las autoridades del SENASA donde "vamos a exponer, no solamente desde el sector privado, sino los propios Ministros de Producción", con el objetivo de "tratar de ratificar la posición del Presidente de SENASA que nos manifestó que no estaba en agenda el tema de la barrera sanitaria y que debía respetarse por esto de los mercados".

 

En cuanto a la importancia de la barrera sanitaria, explicó que brinda a la región patagónica "un estatus sanitario que realmente se reconoce a nivel mundial y posibilita tener mercados internacionalmente".

 

"Todos hablan de la barrera sanitaria, específicamente por el asado -pero- no es un problema del asado únicamente, de la carne con hueso, sino evitar la posibilidad de tener aftosa en la zona sur, porque hoy es libre de aftosa sin vacunación", señaló.

 

"Vos tenés una zona, en el caso de la aftosa, que es zona libre sin vacunación, que es la zona patagónica, y una zona libre con vacunación, que es la zona norte", agregó.

 

El ruralista indicó que la barrera sanitaria no solamente tiene relevancia para la producción de carne sino también para la producción de frutas y verduras, "es para todo porque representa menos riesgo de distintas enfermedades".

 

Agregó que "hoy existen precios que se pagan más barato acá que en la zona norte", con lo cual "no tiene sentido justificar desde un punto comercial un tema sanitario".

APROVECHAMIENTO DEL GUANACO 

En otro tramo de la entrevista, Lujan informó que con Nación se está trabajando en modificaciones al plan de manejo del guanaco, con el fin de lograr un aprovechamiento de la especie.

 

"Seguimos trabajando con las otras federaciones en la búsqueda de soluciones conjuntas, para buscar el equilibrio entre lo que es la fauna y la producción", aclaró y detalló que "nos hemos reunido con Medio Ambiente en Nación y aceptó la necesidad del control de la población del guanaco".

 

En este sentido, "están haciendo modificaciones al plan de manejo que ya existe, Chubut ya entregó observaciones al mismo, Santa Cruz entregó también. Se está trabajando en una idea del aprovechamiento del guanaco integral, el aprovechamiento de las fibras, de la carne y se está trabajando a nivel, por lo menos a nivel nacional se está trabajando, Chubut le ha mandado toda una posición con respecto a ese tema, directamente en favor de ese aprovechamiento".

 

"Se sigue trabajando y esperemos que tengamos una solución o una idea de que estemos todos de acuerdo en la necesidad del control poblacional de la fauna como se hace en otros países, Australia lo hace sin llegar a afectar a la fauna", concluyó.

 

 

 

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