El CENPAT en un proyecto de cultivo de papa in vitro regada con agua de reúso
La idea es impulsada por Nadia Arias y Mauricio Faleschini en la que el agua se trata con luz UV-C para eliminar patógenos.
por REDACCIÓN CHUBUT 04/10/2025 - 22.39.hs
El CCT CONICET-CENPAT y la Fundación Ceferino Namuncurá llevan adelante un proyecto conjunto denominado “Utilización de agua cloacal tratada para riego de papa en una huerta escolar y social, dentro de un contexto de escasez hídrica” en el que se busca determinar el impacto de la utilización de agua de reúso, tratada con luz UV-C, sobre la productividad de diferentes variedades de papa en la huerta de la fundación ubicada en la zona norte de Puerto Madryn.
A su vez se evalúa el impacto ecológico del uso de agua de reúso en términos de su composición química y presencia de patógenos de importancia para la salud pública.
El proyecto estuvo a cargo de Nadia Arias, investigadora del Instituto de Biociencias de la Patagonia (INBIOP-UNPSJB, CONICET) y Mauricio Faleschini, investigador del Centro para el Estudio de los Sistemas Marinos (CESIMAR-CONICET) y fue financiado por el ex Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de una convocatoria de Proyectos Especiales de Innovación (PEIS) de 2023.
Para llevar adelante el trabajo, se realizó la instalación completa de un sistema de desinfección UV-C para agua domiciliaria parcialmente tratada, solucionando los problemas de provisión de agua para riego que hasta la actualidad la Fundación Ceferino Namuncura presentaba, principalmente durante los meses de primavera-verano. A la vez, se puso a punto la técnica de cultivo in vitro de plantines de papa, con la intención de producir en cantidad para fines comerciales.
El proyecto tiene cuatro objetivos principales: caracterizar la calidad del agua de reúso y determinar la eficiencia de desinfección utilizando un equipo de luz UV-C para disminuir microorganismos de importancia para la salud pública; determinar el efecto del uso de agua de reúso en la salinización del suelo y en el contenido de microrganismos de importancia para la salud; determinar la productividad de las diferentes variedades de Solanum tuberosum (papa) y la calidad química de los tubérculos de papa y del suelo bajo riego con agua de reúso y dulce y generar con los alumnos de la escuela secundaria las bases para el manejo eficiente y sostenible del cultivo de papa en huertas escolares y comunitarias bajo riego con agua de reúso.
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